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LES BIENFAITS DE LA CAROTTE

LES BIENFAITS DE LA CAROTTE

Nous allons commencer une série d’articles concernant les bienfaits de différentes matières premières que nous utilisons pour nos produits. Aujourd’hui, nous commençons avec la carotte !

Ce légume de couleur orange, offre aux plus petits, une grande quantité de bienfaits pour leur santé.


C´est un aliment merveilleux du point de vue nutritionnel grâce à sa teneur en vitamines et en minéraux. L´eau est l´élément le plus abondant, suivi des hydrates de carbone, ces nutriments apportant de l´énergie.


La couleur frappante provient d'une forte concentration de bêta-carotène. Le bêta-carotène est l´un des pigments de la catégorie des caroténoïdes, qui regroupe les pigments rouges, oranges et jaunes. Son importance est due au fait que le bêta-carotène et les autres caroténoïdes fournissent environ 50% de la vitamine A dont vous avez besoin dans votre alimentation.

La vitamine A, comme vous le savez déjà, aide à protéger la surface de l’œil, ce qui est essentiel pour une bonne vision. En outre, cette vitamine contribue à renforcer le système immunitaire des voies respiratoires, digestives et urinaires.

En outre, le bêta-carotène est également un agent antioxydant naturel, qui protège contre de nombreuses maladies, prévient les problèmes cérébrovasculaires et les maladies cardiaques.

Les carottes ont pour autres avantages de fournir une grande quantité d’eau (elles contiennent 90% d’eau) et aident donc à hydrater les cellules de notre corps, en favorisant toutes les fonctions de l’organisme.


Elles sont également une très bonne source de fibres alimentaires, ce qui est très bon pou le tractus intestinal et les digestions, la vitamine C, la vitamine K, l’acide folique et le manganèse, et en particulier le potassium. Le potassium est un micronutriment fondamental pour la croissance des muscles, la production de protéines, le contrôle de l´activité électrique du cœur, la régulation du niveau d´eau dans l´organisme et la réduction des effets négatifs du sodium, entre autres fonctions. Il est présent dans la viande, le poisson, les fruits, les légumes, les produits laitiers et les noix.

Mâcher des carottes peut aider à garder des dents et des gencives en bonne santé. Les carottes crues aident à gratter le tartre et les minéraux qu´elles contiennent empêchent les dommages dentaires et renforcent l´émail.

De même, la carotte contient très peu de calories mais, comme nous l’avons vu, elle fournit de nombreux nutriments, alors pourquoi ne pas l’inclure plus souvent dans notre alimentation ?


Saviez-vous que les carottes oranges sont apparues aux Pays-Bas au XVIIe siècle? Ce sont les agriculteurs néerlandais qui ont choisi les carottes oranges pour honorer la maison royale d´Orange.